viernes, 29 de octubre de 2010

Algo más sobre la cultura Aymara (su cultura)

Su idioma es el Aymara, aunque muchos de ellos hablan castellano, idioma dominante en los países donde viven.
Los Aymaras acostumbraban a sembrar y masticar hojas de coca. Por su condición de hoja sagrada el uso de ésta durante la época del imperio estaba restringido al inca, nobleza y sacerdotes. Además del uso en masticación, utilizan las hojas de coca en remedios al igual que en rituales al ofrecérselas al Dios sol Inti y a la Diosa de la tierra Pachamama.

Se considera que el principal aporte cultural de la antigua cultura aymara, a la humanidad, sea la domesticación de la papa (patata). Cuando los españoles conquistaron al imperio Inca encontraron a la papa cultivada y consumida en todo el territorio Inca. Fue en la meseta del Titicaca, donde encontraron más de 200 variedades. Los antiguos Aymaras también inventaron la técnica de deshidratación de la papa, con fines de almacenaje. Esta papa deshidratada es obtenida y consumida masivamente hasta los días de hoy y es conocida como ch’uñu(chuño). Esta técnica de deshidratación de la papa es basada en el aprovechamiento de las condiciones climáticas de los 4000 metros de altura de la meseta del Titicaca. La papa es expuesta alternada, durante 2 semanas, a los quemantes rayos solares diurnos y a los congelantes fríos nocturnos.

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